Suche

Schnelle Rollenkekse - Mürbeteig

Grundrezept: Rollen-Mürbeteig

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten:

  • 180 g weiche Butter
  • 180 g Puderzucker (oder Dattelmus)
  • 250 g Mehl (Type 550 oder 405)
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • etwas Salz
  • 1 Vanilleschote oder Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 mittelgroße Eier 
  • Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch zum Einrollen
  • Backpapier

Backzeit: 8 – 10 Minuten

Gesamtzeit: 30 Minuten

Für das anschließende Bestäuben:

  • 1 Päckchen Vanille-Zucker (oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt)
  • 120 g Puderzucker

Hinweis:

Teigrollen lassen sich auch gut einfrieren, so dass Sie nur einmal die Arbeit haben und die Teigrollen bei Belieben auftauen und backen!

Hinweis für Veganer

Statt tierischer Butter – pflanzliche Butter wie Erdnussbutter oder Kakaobutter verwenden.

Die Eier durch Dattelmus, Seidentofu oder andere Früchtepürees ersetzen.

Zubereitung in Bildern

1. Zutaten: 200 g Butter nicht aus dem Kühlschrank, 180 g Puderzucker, 250 g Mehl, 200 g Mandeln, 1 Vanilleschote, Backpulver, 2 Eier
2. Hilfsmittel: Nudelholz, Schaber, Frischehaltefolie, Messer; 3. Vanilleschote längs aufschneiden, aufbiegen und dann das Mark mit dem Messer herausschieben
5. Mehl, Backpulver, Mandeln Puderzucker, Butter in eine Schüssel geben
3. Eier, etwas Salz und Vanillenmark ergänzen. Alles gut vermengen
6. einen Kloß formen und diesen in Handgroße Bälle teilen
7. Keksrollen formen ca. 3-5 cm dick einrollen
8. in Folie einwickeln
9. Die Rollen in den Kühlschrank legen
60 Minuten
9. mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank
10. von der Keksrolle 1 cm Starke Kekse schneiden
11. Kekse auf dem Backblech verteilen
12. habierte Scheiben links zu Hörnchen geformt
13. fertiges Blech vorm Backen
13. Vorheizen: Temperatur am Ofen (180-200 Grad - Umluft)
14. 8 - 10 Minuten backen
15. fertig gebackenes Blech; 16. Gebäck wird in einer Schüssel mit Puderzucker/Vanillezuckergemisch geschwenkt
16. fertiges Blech bereits mit Puderzucker bestäubt

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Ruhezeit: mindestens 1 Stunde

Das Rezept als PDF

IMG_20231114_184644
in unserer FairBox verpackt
FairBox 500 ml wasserblau
von der Seite
Schön mit Schleifchen