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Schnelle Rollenkekse - Mürbeteig wird zur Schnecke

Grundrezept: Rollen-Mürbeteig

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten:

  • 180 g weiche Butter
  • 180 g Puderzucker (oder Dattelmus)
  • 250 g Mehl (Type 550 oder 405)
  • 30g Kakao 
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • etwas Salz
  • 1 Vanilleschote oder Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 mittelgroße Eier
  • Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch zum Einrollen
  • Backpapier

Backzeit: 8 – 10 Minuten

Gesamtzeit: 30 Minuten

Für die Variationen 1. Zucker-Zimt-Schnecken; 2. Pflaume-Zimt Schnecke oder 3. Kakaoschnecke:

  • 1 Päckchen Vanille-Zucker (oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt)
  • Zimt
  • 2 Eßlöffel Dattel- oder Pflaumenmus
  • 30 g Kakao

Hinweis:

Teigrollen lassen sich auch gut einfrieren, so dass Sie nur einmal die Arbeit haben und die Teigrollen bei Belieben auftauen und backen!

Hinweis für Veganer

Statt tierischer Butter – pflanzliche Butter wie Erdnussbutter oder Kakaobutter verwenden.

Die Eier durch Dattelmus, Seidentofu oder andere Früchtepürees ersetzen.

Zubereitung in Bildern

1. Zutaten: 200 g Butter nicht aus dem Kühlschrank, 180 g Puderzucker, 250 g Mehl, 200 g Mandeln, 1 Vanilleschote, Backpulver, 2 Eier
2. Hilfsmittel: Nudelholz, Schaber, Frischehaltefolie, Messer; 3. Vanilleschote längs aufschneiden, aufbiegen und dann das Mark mit dem Messer herausschieben
5. Mehl, Backpulver, Mandeln Puderzucker, Butter in eine Schüssel geben
3. Eier, etwas Salz und Vanillenmark ergänzen. Alles gut vermengen
6. einen Kloß formen und diesen in Handgroße Bälle teilen
7. Keksrollen formen ca. 3-5 cm dick einrollen
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8. Teig ausrollen und mit Mus bestreichen
8 A. mit Zimt bestäuben
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8 B. einrollen
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9A. Teig geteilt und mit Kakao mischen
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9A. zweifarbige Teigrollen: Kakaorolle und Rolle ohne Zusätze
9B. beide ausgerollte Teigarten aufeinander legen
9C. gemischte Teigrolle einrollen
10. Kakao und Naturrolle Reste ohne zu mischen verbunden
60 Minuten
11. mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank
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12. neue Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden
13. Scheiben aufs Blech legen
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14. alle Varianten
15. Vorheizen: Temperatur am Ofen (180-200 Grad - Umluft)
16. 8 - 10 Minuten backen
zweifarbige Teigrollen. Naturteig und Kakaoteig zusammen eingerollt
Zimtschnecke
Zucker-Zimt-Schnecke

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Ruhezeit: mindestens 1 Stunde

Das Rezept als PDF