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Becherstollen in nur 40 Minuten - leichtes Rezept

Jeder freut sich in der Weihnachtszeit über saftige Stollen. Warum nicht mal den Stollen als Muffin backen und im FairCup verschenken. Ein Geschenk über das sich Groß wie Klein gleichermaßen freuen. 

Rezept: Becher-Stollen

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:

  • 250 g Mehl (Type 550 oder 405)
  • 2,5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 100 g Zucker (oder Dattelmus)
  • etwas Rumaroma
  • 3 mittelgroße Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Quark
  • 100 g Orangeat
  • 60 g Korinthen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • Muffin-Form

Backzeit: 30 Minuten

Gesamtzeit: 40 Minuten

Zusatz:

Marzipan-Rohmasse

ggf. Puderzucker zum Bestäuben

Hinweis:

Am Besten ein Muffinblech verwenden, da es die optimale Form für den Becherstollen hat.

Wer den Muffin in der Mitte etwas saftiger möchte, verwendet Marzipan-Rohmasse, die in die Mitte des Teiges des Muffins kommen.

Hinweis für Veganer:

Statt tierischer Butter – pflanzliche Butter wie Erdnussbutter oder Kakaobutter verwenden.

Die Eier durch Dattelmus, Seidentofu oder andere Früchtepürees ersetzen. 

Während Sie den Teig vorbereiten den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver in eine Schüssel sieben.
  2. Mit Zucker, Vanilleextrakt etwas Rumaroma, Eier, Butter, Quark, Orangeat, Korinthen und Mandeln zum glatten Teig verarbeiten.  
  3. Muffinblech einfetten
  4. in jedes Förmchen ein Esslöffel Teig geben.
  5. Jetzt in jedes Förmchen eine ca. 1 Euro große Kugel Marzipan Rohmasse geben und mit einem weiteren Esslöffel Teig bedecken. Der Teig sollte etwas über die Form gucken.
  6. Das Muffinblech für 30 Minuten in den Ofen stellen und goldbraun backen

Nach Belieben die Muffins mit Puderzucker bestäuben und im 0,2 Liter FairCup verpacken.

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten 

Das Rezept als PDF

Stollen gebacken
Becherstollen1
Becherstollen